1

Тема: Переквалифицироваться, или непереквалифицироваться?...вот в чем вопрос

Добрый день, уважаемые архитекторы.

Возникло большое желание развиваться в области архитектуры (причину указывать не буду), но у меня иное образование - Инженер-теплотехник.
Я сейчас работаю по специальности, но чувствую, что это не то, чем бы хотелось заниматься всю жизнь.
Есть ли смысл начинать обучение с нуля этой сфере в 22 года?
С учетом того, что сперва у меня не будет возможности пойти на второе образование (это в перспективе).
У меня хорошее техническое мышление, творческое мышление имеется, особых умений к рисованию нету (но это не о черчении!).

Если у Вас есть какие-нибуть мысли по этому поводу, был бы рад их услышать!

P.S. Если Вы считаете, что смысл есть, то подскажите, с чего нужно начать (спасибо!).

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Переквалифицироваться, или непереквалифицироваться?...вот в чем вопрос

В 22 года? Легко. Архитектор приобретает с годами. Есть мнение, что становится таковым минимум к 35 годам, хотя что-то подсказывает, что чем дальше в лес...))

Читайте. Статьи в интернете, а ещё лучше - журналы. Есть замечательный украинский журнал АСС, например.  Мне на старте карьеры очень много дал. И буржуйских уйма. Читайте и анализируйте. А станете архитектором или нет - это вопрос второй. Но невозможного ничего нет.

Понравилось! +1 Не понравилось

3

Re: Переквалифицироваться, или непереквалифицироваться?...вот в чем вопрос

Если есть желание развиваться, то мой вам совет - ищите возможность уехать за границу и получить нужное вам образование уже там. Архитекторов в Украине поставили в такое положение, когда кроме котеджей что-то делать себе только дороже. У вас сейчас идеальный возраст для популярных программ по миграции в Австралию и Канаду. Специальность тоже востребована, главное есть слово "инженер", а кто там конкретно не важно, берутся предметы из приложения к диплому. До 25 лет придется поработать (собрать деньги на трудовую визу), выучить английский язык. Если возникают мысли типа "кто меня там ждет" посмотрите видео блогеров, особенно тех кто недавно переехал. Для архитекторов Украины миграции нет это тупиковый путь.

Понравилось! Не понравилось

4

Re: Переквалифицироваться, или непереквалифицироваться?...вот в чем вопрос

Kobchek пишет:

Если есть желание развиваться, то мой вам совет - ищите возможность уехать за границу и получить нужное вам образование уже там. Архитекторов в Украине поставили в такое положение, когда кроме котеджей что-то делать себе только дороже. У вас сейчас идеальный возраст для популярных программ по миграции в Австралию и Канаду. Специальность тоже востребована, главное есть слово "инженер", а кто там конкретно не важно, берутся предметы из приложения к диплому. До 25 лет придется поработать (собрать деньги на трудовую визу), выучить английский язык.

Целиком и полностью. Нормализация отрасли наступит здесь не ранее, чем через пять лет (безудержный оптимизм), а возможно, и через 20. Уж на что я ..... немолод, и то задумываюсь на эту же тему.
Но по сути добавить могу только одно - кроме английского, изучите здесь ещё и Revit, в идеале - и работу в среде BIM. Тут оно обойдётся в разы, а то и на порядок дешевле.  И кроме знаний и навыков (что уже капитал) Вы приобретёте возможность мягкого проникновения в неродное общество. Уже сегодня HR-агенства ищут местный молодняк, владеющий Revit и BIM, для работы на фермах. Ферма - это не сильно легальная фирмочка, отрабатывающая заказы от зарубежных проектных фирм на простейшую работу. Эдакие сборщики картофеля. Однако именно из среды этих, по сути, техников, затем рекрутируются кадры в материнскую фирму.

Понравилось! +1 Не понравилось