1

Тема: Практика проектирования, РД: как её делают в ЕС. Образец РД.

Обнаружил в сети РД на частные жилые дома испанского архитектора, который выложил её для бесплатного использования - http://archspeech.com/article/aravena-v … h-proektov. Меня давно интересует, как это принято делать в развитых странах, и здесь я рассчитывал получить реальный образец. Однако файлы оказались в неприемлемом для меня формате AutoCAD 2014, а сервис https://360.autodesk.com, с помощью которого я обычно конвертировал такие файлы в нужный мне формат AutoCAD 2004 по каким-то причинам не работает.

  В приложении - только один архив (РД на один дом), большее количество сервер нашего форума не принимает. Если кто-то сможет сконвертировать эти файлы, буду благодарен, и, думаю, другие коллеги тоже.

Post's attachments

Иконка вложений 1_QUINTA-MONROY.rar 1.87 Мб, 52 скачиваний с 2016-04-18 

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Практика проектирования, РД: как её делают в ЕС. Образец РД.

Готово! В связи с тем, что сервер упорно отклоняет архив (весит чуть больше 2 Мб) выкладываю пофайлово.
Ложка дегтя - не принимать фалы размеров больше двух Мб в 2015 году это срамота какая-то.

Post's attachments

Иконка вложений ELEMENTAL-QUINTA-MONROY-ARQ.dwg 856.3 Кб, 62 скачиваний с 2016-04-18 

Иконка вложений ELEMENTAL-QUINTA-MONROY-DET.dwg 1.35 Мб, 70 скачиваний с 2016-04-18 

Иконка вложений ELEMENTAL-QUINTA-MONROY-URB.dwg 392.76 Кб, 64 скачиваний с 2016-04-18 

Понравилось! +2 Не понравилось

3

Re: Практика проектирования, РД: как её делают в ЕС. Образец РД.

Спасибо, скачал сконвертированную версию и даже успел посмотреть.
Домик весьма простой по конструкции и планировке, по сути кубик.
РД (насколько я могу судить, не зная испанского) представлено только комплектом АР, и он надлежащего уровня глубины разработки - разработано множество узлов сочленения конструкций. То есть, при наличии хотя бы ещё конструктивного раздела дом построить по таким чертежам можно, и при этом не придумывая ничего на ходу.
Сравнивая с нашей нынешней практикой по выпуску РД на частные дома, испанский уровень выглядит, как "правильный советский" - с узлами и деталями, то есть полный набор. Конечно, в советские времена этот полный набор мы не очень-то выпускали - старались "оптимизировать" затраты времени, и разрабатывали узли и детали не на всю необходимую глубину, ... но то, как выпускают РД сейчас (беря даже польские проекты) - это просто недопроекты. Они делаются вообще, в принципе без узлов и деталей - только "пирожки" стен и покрытий.

Понравилось! Не понравилось