1

Тема: Купольное строительство.

Хотелось бы узнать ваше мнение о купольных жилых домах и современных технологиях их возведения. Мне, не верится, что  с надувными формами получается достаточно правильный купол (других монолитных вариантов я не нагуглила), и каркасных не нашла, пенопластовые конструкторы мне тоже не нравятся почему-то, и маленькие какие-то пенопластовые купола, про глину-солому..., дерево у нас дорого слишком... В общем, давайте обсудим.

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Купольное строительство.

Мне, не верится, что  с надувными формами получается достаточно правильный купол
Лично процесс заливки куполов с помощью надувных форм не видел (только видео), но твердо уверен в том, что качество любого процесса в строительстве на 90 % зависит от исполнителя. Даже  "самовыравнивающаяся" смесь для пола сама по себе зальется криво, а уж в кривых руках и подавно...
А по поводу каркасных... арочные конструкции разрабатывались с самых первых дней строительства. Ну еще посмотрите сетчатые своды (практически в каждом справочнике по металлоконструкциям). Например в справочнике под редакцией Горева "Металлические конструкции" Том 2 "Конструкции зданий" Глава 6 "Купольные конструкции".

дерево у нас дорого слишком
Вот тут в корне не согласен - дешевле "у нас" дерева нет

А вообще про купола:
- соотношение площади застройки к объему здания на треть меньше чем у зданий прямоугольной формы (той же высоты) значит для уплотненной жилой застройки не подходит.
- площадь поверхности купола в два раза больше площади основания следовательно дополнительные проблемы отвода осадков (особенно снег)

Понравилось! Не понравилось

3

Re: Купольное строительство.

Beryai,
1. Так кути і там мало використовують під час експлуатації, а за рахунок меншого об'єму - менше потрібно ресурсів на обігрів. А обіграти в інтер'єрі відсутність кутів - не так складно.
2. взагалі-то опади розраховуються на метр квадратний горизонтальної поверхні, і від  збільшення площі поверхні купола кількість снігу що випаде на 1м.кв не збільшиться. Чи ні?

Понравилось! +1 Не понравилось

4

Re: Купольное строительство.

Микола
1. Имел в виду, что даже для зданий одинаковой высоты у купольных объем на треть меньше, а если принять во внимание, что у "угловых" знаний высота может быть практически любой при той же площади, то "проигрыш" купольных в объеме стремиться к бесконечности
2.

Микола пишет:


кількість снігу що випаде на 1м.кв не збільшиться. Чи ні?

Действительно не увеличится.
Только вот на купольной кровле снега будет лежать больше чем на плоских и скатных кровлях при одинаковой площади основания.
3. А как "чистая" архитектура - использование купольных зданий - ни малейших возражений

P.S. Сам "ни разу" не архитектор, а простой инженер.

Понравилось! Не понравилось

5

Re: Купольное строительство.

Beryai,
та не буде більше снігу ніж при суміщеній покрівлі, візміть щвичайний мяч і куб поставте зимою на вулицю і подивіться де більше снігу нападає

Понравилось! Не понравилось

6

Re: Купольное строительство.

Микола
если Вы считаете, что количество снега который может "удержаться" на обычном мяче и на купольном здании прямо пропорционально радиусу обоих объектов, то Вы конечно правы.....
более того я замечу, что и "последствия" от сползания снега с мяча и со здания практически одинаковы.... там токо чуть чуть страШнее.

А так действительно ни каких сложностей в проектировании, возведении и эксплуатации купольных зданий нет. Чему ярким примером служит практически одинаковое их количество (в сравнении с "традиционными" коробками) и распространение по всему миру....

Понравилось! Не понравилось

7

Re: Купольное строительство.

Beryai,
ваша сарказм зрозумілий, але подивіться на традиційне житло хоча б народів Півночі - народ століттями дійшов до найбільш енергозберігаючої форми.

Понравилось! Не понравилось

8

Re: Купольное строительство.

Микола пишет:

подивіться на традиційне житло хоча б народів Півночі

Опять Вы про мячики....

Я нисколько не оспариваю энергосберегающие эффекты купольных конструкций (и это без сарказма) но, вернемся к началу темы:

Лена Данилкина пишет:

пенопластовые конструкторы мне тоже не нравятся почему-то, и маленькие какие-то пенопластовые купола

пенопластовые блоки подобны снежным блокам при сооружении иглу (я думаю именно это жилье народов Севера Вы имели ввиду).

Лену интересуют большие здания (я так думаю) поэтому я и заикнулся о проблемах и сложностях купольных зданий. Подчеркиваю я не против подобных зданий, я лишь хотел чтобы Лена при создании красоты не забывала о таких вещах как эксплуатация готового здания (проблемами сооружения здания она занимается - судя по теме)

Посмотрите здесь:
http://www.zaha-hadid.com/archive
Признанный и востребованный архитектор, но среди реализованных работ лишь те у которых  максимальная функциональность.

Ну и в качестве альтернативного примера "хрущевка" - функциональность аж зашкаливает, архитектуры нет вообще, но зато по массовости реализации проекта наверное на первом месте.

Понравилось! Не понравилось

9

Re: Купольное строительство.

Beryai пишет:

Лену интересуют большие здания (я так думаю)

Всё в мире относительно. Лену интересуют просто жилые дома, например, для семьи из двух человек. Да, не маленькие, не "норы". Лену интересуют варианты в виде идеальных полусфер, не разделённые на прямые треугольники, многогранники, сектора (поэтому и не очень улыбается такой стройматериал, как дерево).Некоторые люди чувствуют себя комфортней в помещении без углов, свод купола не "давит" так, как плоский потолок.
Со снегом самая большая проблема у нас - до него  ехать далековато.
А видел ли кто-нибудь из вас воплощённые жилые купола со стальным каркасом? Тоже, наверное, все с углами? Без углов только бетон? Как их утеплять? Пенобетон? Керамзитобетон? Бетон с пенополистирольными шариками? Какие тут варианты кровельных материалов? Вообще-то, вопросов десятки, стремящиеся перерасти в сотни.
Жаль, в Москве, не далеко от Переделкино в лесу видела красивый комплекс купольных домов, но не было возможности поближе посмотреть.
Есть такое у меня чувство, что несмотря на такое распространение этих домов по всему миру, можно придумать принципиально новую технологию купольного строительства.

Понравилось! Не понравилось

10 Отредактировано Beryai (2013-08-08 09:05:29)

Re: Купольное строительство.

Лена Данилкина. пишет:

Лену интересуют варианты в виде идеальных полусфер, не разделённые на прямые треугольники, многогранники, сектора

А, что с окнами думаете делать?

Лена Данилкина. пишет:

Тоже, наверное, все с углами? Без углов только бетон?

Идеально полусферическая внешняя оболочка к материалу каркаса и к "угловатости" каркаса отношения не имеет.

Лена Данилкина. пишет:

Как их утеплять? Пенобетон? Керамзитобетон? Бетон с пенополистирольными шариками?

А чем утепление таких зданий может отличаться от утепления "традиционных". Выбирайте

Лена Данилкина. пишет:

Какие тут варианты кровельных материалов?

Опять же выбирайте. Есть масса гибких кровельных материалов.

Лена Данилкина. пишет:

Есть такое у меня чувство, что ... можно придумать принципиально новую технологию купольного строительства.

Я твердо в этом уверен.

Понравилось! Не понравилось

11

Re: Купольное строительство.

Beryai пишет:

А, что с окнами думаете делать?

Окна, всё-таки, в форме секторов не более чем в тридцать градусов,и даже из плоского стёкла. И двери, вообще вертикальные.
Мой папа проектировал монолитные дома. Как думаете, имеет ли смысл лить купол, типа как его многоэтажки, рядами?

Понравилось! Не понравилось

12

Re: Купольное строительство.

Лена Данилкина. пишет:

Как думаете, имеет ли смысл лить купол, типа как его многоэтажки, рядами?

Давайте разбираться вместе и по порядку (хотя я думаю папа Вам сможет больше рассказать):

1) Возможность заливки рядами (уровнями) - из опыта монолитного строительства мы знаем, что при соблюдении определенных условий, здание, заливаемое частями и постепенно, после полного затвердения бетона будет работать как единая монолитная конструкция.  Причем это справедливо для конструкций любой конфигурации, но опять же подчеркну при соблюдении  определенных условий.

2) Необходимость(обязательность, неизбежность) поэтапной заливки - даже если Вы выполните опалубку сразу для всего дома, то не сможете произвести качественное бетонирование из-за сложностей обеспечение требуемой удобоукладываемости (равномерность распределения составляющих бетонной смеси в объеме конструкции), достигается вибрированием. Плюс необходимо учитывать, что при определенном соотношении размеров опалубки возникает расслаиваемость бетонной смеси которую порой невозможно устранить даже вибрированием. Существуют пределы объемов одновременной заливки бетона.

3) Преимущества - возможность многократного использования унифицированной опалубки, что ведет к сокращению количества опалубки т.е. удешевлению строительства.

Вот тут начинается самое интересное. В традиционном строительстве монолитных домов с использованием передвижной сборно-разборной опалубки основанием для опалубки служит нижестоящий этаж, бетон выдерживает огромные нагрузки на сжатие (в данном случае вертикальные) - проблем особо никаких нет.
Если представить выполнение заливки купола подобным образом, то видим, сто каждый последующий "ряд" увеличивает изгибающую нагрузку на предыдущие ряды (тоже вертикальная), а вот на изгиб бетон не работает. Придется либо увеличивать количество арматуры и толщину стены (удорожание - не есть хорошо) либо "подпереть" опалубку и уже построенные "ряды"  снизу например внутренними стенами и перекрытиями.
Получается, что сначала необходимо будет выполнить каркас здания, а уже потом, опираясь на этот каркас, заливать купольную оболочку.
Вот под такой план работ (я бы делал так) и начинаем конструировать (прорабатывать возможность) сборно-разборную передвижную опалубку.
По мне так вполне реальная для выполнения задача.

А вообще все довольно просто:
- изучаем свойства материала;
- представляем как он будет себя вести в конкретных условиях;
- прогнозируем возможные аварийные ситуации;
- пробуем устранить причины возникновения аварийных ситуаций;
- если получилось - наслаждаемся собой и своим гениальным решением.

Понравилось! Не понравилось

13 Отредактировано Лена Данилкина. (2013-08-25 00:53:12)

Re: Купольное строительство.

Beryai пишет:

Придется либо увеличивать количество арматуры и толщину стены (удорожание - не есть хорошо) либо "подпереть" опалубку и уже построенные "ряды"  снизу например внутренними стенами и перекрытиями.
Получается, что сначала необходимо будет выполнить каркас здания, а уже потом, опираясь на этот каркас, заливать купольную оболочку.

По-моему это два разных варианта - собрать каркас, который в процессе заливки выдержит все, до последнего, уровни нашей конструкции и закатать его в бетон, либо использовать, например, сборно-разборные передвижные опоры, как при строительстве каменных куполов в древности, или в форме купола временную опору. Или же всё это не имеет смысла в наш век при наличии торкрет-установок. С опалубкой, всё-таки, поверхность бетона идеально гладкая, распылённый раствор хорошо ровнять на плоских стенах, или изгибах в одной плоскости. А может, смонтировать маяки по сфере, торкретнуть и выровнять по ним?

Понравилось! Не понравилось

14

Re: Купольное строительство.

Лена Данилкина. пишет:

собрать каркас, который в процессе заливки выдержит все, до последнего, уровни нашей конструкции и закатать его в бетон

Лена, Вы не поняли меня, я имел ввиду, что сначала выполнить (залить) внутренние стены и перекрытия (здание ведь предполагается многоэтажное?), эти стены и перекрытия и являются каркасом здания, используя который в качестве опоры, выполнять заливку купола.

Лена Данилкина. пишет:

А может, смонтировать маяки по сфере, торкретнуть и выровнять по ним?

А теперь представьте этот процесс в объеме всего здания. На чем будет держаться бетон (или чем будет удерживаться) в тот момент когда Вы будете ровнять его по маякам?

Понравилось! Не понравилось

15

Re: Купольное строительство.

Beryai пишет:

Лена, Вы не поняли меня, я имел ввиду, что сначала выполнить (залить) внутренние стены и перекрытия (здание ведь предполагается многоэтажное?), эти стены и перекрытия и являются каркасом здания, используя который в качестве опоры, выполнять заливку купола.

Я поняла, просто добавила ещё два варианта опоры.
Опалубка сразу для всего дома - дорого? Не плохо было бы собрать всю внутреннюю опалубку вместо воздушной формы, на неё арматуру, потом торкрет-бетон в несколько этапов, утеплитель и т.д. Корявость сверху замаскировать кровельным материалом. Внутренняя поверхность будет идеальная, даже без пузырьков воздуха.
Кстати, поэтапная заливка купола не так уж неизбежна, Бини её избежал.

Понравилось! Не понравилось

16

Re: Купольное строительство.

Beryai пишет:

- соотношение площади застройки к объему здания на треть меньше чем у зданий прямоугольной формы (той же высоты) значит для уплотненной жилой застройки не подходит.

Одноэтажный дом места на участке занимает больше, чем двухэтажный с той-же жилой площадью. Это минус, только я бы предпочла жить в одноэтажном. Я бы предпочла жить в двухэтажном, чем, как мой брат, на двадцать третьем этаже. Жилую застройку нужно уплотнять, но не всегда. Бомжи стремятся в город погустонаселённее, там для них мусора больше. Те, у кого достаточно возросли доходы, переезжают из города в загородные дома. Где то нужно экономить, а где-то тратить. Солнце излучает энергию, на нашу планету этой энергии поступает менее одной двухмиллиардной доли. Кто жалеет об остальном излучении? Река течёт из пещеры, питьевая вода, и никаким краном не перекрывается. Такова жизнь.

Понравилось! Не понравилось