1

Тема: Противопожарные разрывы АЗС

Добрый день,

есть Інструкція щодо вимог пожежної безпеки ...№376 . Согласно табл.1 разрыв от резервуара до операторной составляет 5/9 м - до глухой стены и до окон соответственно. От чего следует считать разрыв - от горловин, или от стенок?

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Противопожарные разрывы АЗС

7.61* Размещение новых и реконструкцию существующих АЗС необходимо осуществлять с соблюдением санитарных разрывов и противопожарных расстояний от самого близкого из сооружений АЗС до ближайших зданий, сооружений и инженерных сетей в соответствии с таблицей 7.9* и приложением 8.3* с учетом правил безопасности дорожного движения.
Расстояния исчисляются от ближайшего из взрывоопасных устройств и источников загрязнения сооружений АЗС - стен наземных резервуаров топлива и корпусов топливораздаточных колонок (далее - ТРК), технологических колодцев, дыхательных устройств подземных резервуаров, вытяжных вентиляционных шахт аварийных резервуаров и очистных сооружений, узла слива горючего в резервуары до:
- внешних стен жилых и общественных домов;
- границы участков усадебных, дачных и садовых домов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебно-профилактических учреждений со стационаром, санаториев, санаториев-профилакториев, домов-интернатов общего и специального типов, учреждений отдыха, физкультурно-спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также площадок для игр, занятий физкультурой и спортом, отдыха населения, мест массового скопления людей согласно таблице 7.9*.

П Л А Н И Р О В К А  И  З А С Т Р О Й К А
Г О Р О Д С К И Х  И  С Е Л Ь С К И Х
П О С Е Л Е Н И Й

Д БН 360 - 92 **

Понравилось! Не понравилось

3

Re: Противопожарные разрывы АЗС

Спасибо, но такое же положение есть и в самой инструкции - касаемо разрывов до объектов вне АЗС. Но у нас речь идет о технологическом оборудовании. Возможно попадались кому разъяснения, письма и т.п., поскольку все извесные мне нормы (Инструкция.., ВБН "Склади нафти та нафтопродуктів..." ) говорят то же....

Понравилось! Не понравилось

4

Re: Противопожарные разрывы АЗС

Полезно быть филологом, даже в архитектуре))
от резервуара. Резервуар, в векторном исчислении расстояния до него, начинается не с горловины, если она расположена по центру верхней поверхности, а с боковой стенки. От края резервуара и считайте. Тем паче, если рванёт - то рванёт не в месте расположения горловины, а по всей площади, по всему объёму. Если так можно выразиться.

Понравилось! Не понравилось

5

Re: Противопожарные разрывы АЗС

Я бы даже сказал философом))) Просто разрыв, в том числе и противопожарный до объектов вне АЗС считают от источников выброса (дыхательные клапаны, узлы слива и т.п.) Вопрос, можно сказать, закрыт. Мы идем на усложнение конструкции фундаментов навеса и разворачиваем резервуары

Понравилось! Не понравилось

6

Re: Противопожарные разрывы АЗС

Ну это если подземных. Хотя, как сторонник теории, что хотя бы что-то, но должно рано или поздно "е***ть", я бы считал до стенок в любом случае. Мне давече коллега из института рассказал как в Аргентине больше десятка людей того... Народный Аргентинский ДБН я не знаю, что по этому поводу говорит, но перестраховка лишней не была бы.

Понравилось! Не понравилось