1

Тема: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

Как известно, с первого января 2012 года прекращает действие временный порядок выдачи "Містобудівніх умов та обмежень забудови земельної ділянки".
Без наличия плана зонинга или же ДПТ их выдача будет усложнена до невозможности. А этих самых планов нет практически нигде, кроме населённых пунктов, которые можно сосчитать на пальцах одной руки. Финансирования на разработку оных также не предусматривается.
Кто что думает по этому поводу? Продлят ли Порядок? Придумают нечто новое? Или отрасль опять впадёт в анабиоз?...
Высказывайтесь.

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

Доброго времени суток форумчане! Долго я ждал такого! Респект тем кто его создал. У Вас большое будущее!!! Хотелось бы отметить и обсудить.
Выдача исходных данных (градостроительные условия)  возможна при наличии утвержденного ранее генерального плана (утвержденная градостроительная документация) которая подтверждается решением про его утверждение (так называемые "проект планировки и застройки" населенного пункта). Насколько мне известно что генеральные планы разработанные в 80х годах прошлого столетия есть на сегодняшний день бессрочными. Их просто надо решением сессии  совета народных депутатов продлить как минимум на лет пять, тем самым будет возможность поднакопить  в местных бюджетах бабла, а также принять Программы развития населенного пункта (стратегия развития) и финансирование градостроительной документации. На основании этих Программ просить  финансирование в вышестоящих органах власти (районный совет, областной). Председатели сельских советов просто не хотят и не понимают всей серьезности нарастающей проблемы, без генпланов проще "деребанить" землю. Просто так финансирование не придет. Согласно статьи 24 ЗУ "О градостроительной деятельности" гласит:
3. У разі відсутності плану зонування  або  детального  плану території,   затвердженого   відповідно  до  вимог  цього  Закону,
передача (надання)  земельних  ділянок  із  земель  державної  або
комунальної  власності  у  власність  чи  користування фізичним та
юридичним особам для містобудівних потреб забороняється.
4. Зміна цільового  призначення  земельної  ділянки,  яка  не
відповідає  плану  зонування  території  та/або  детальному  плану
території забороняється.
Вот там все будут "вешаться". Это будет стимулировать  председателям задуматься как он будет выделять людям землю для градостроительных нужд если райархитектор не сможет выдать заключение о возможности  выделении земельного участка для того ж самого строительства жилого дома, -"а где же по генплану ваш земельный участок" или "предоставьте утвержденную градостроительную документацию".
Все это влечет за собой самовольное строительство.!!!! Стройтесь на основании полученного СТРОИТЕЛЬНОГО ПАСПОРТА ЗАСТРОЙЩИКА и не забудьте уведомить инспекцию ГАСК.
P.S. = необходимо в штаты сельского совета принимать на работу специалиста в сфере градостроительства и архитектуры "местечковый Архитектор" который бы контролировал всю градостроительную деятельность в сельских населенных пунктах. И вел градостроительный кадастр. Райархитекторам сейчас не сладко.
-Я так думаю!

Понравилось! Не понравилось

3

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

to Дмитрий:
Всё что Вы говорите, безусловно, правильно, но не без нюансов.
МУтОЗЗД должны выдаваться при наличии "плану  зонування  території  та/або  детального  плану
території". Еще в начале года в одной из областей несколько сельских советов намеревалось обновить Генеральные планы, дабы на базе их заказывать всю остальную документацию (это те о которых мне известно).  В одном из институтов для пятитысячного н.п. выставили счёт в 40 000 гривен, но!, весомое и жирное - без топографии. Съемка обойдётся на порядок дороже. Потом - зонинг или ДПТ, тоже в копеечку. Т.е. вопрос финансирования здесь стоит очень остро, населённых пунктов множество, денег... Откуда они в среднестатистическом селе?... Да и из бюджета на всех не хватит, в масштабах страны - это миллиарды денег, от которых, к тому же, будут отламываться в частные карманы немалые куски.
Вопрос со специалистами тоже не весел. Даже если найдется человек с образованием - захочет ли он работать за мизерную зарплату?... В районных центрах при ГорСоветах есть, и то слава Богу. А в селе - это, к сожалению, из разряда фантастики...

PS Как показывает опыт, "дерибанить" землю можно при любых "раскладах", было бы желание.

Понравилось! Не понравилось

4

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

В чем то я и не согласен. Да действительно денег в большинстве местных бюджетах на разработку (так.называемое "оновлення") не достаточно, но у самодостаточных есть те которые пригородные. О чем раньше думали, было время в бюджет вносить изменения.
Согласно ЗУ ст. 29 п. 7. "За  наявності  плану  зонування   або   детального   плану території  містобудівні  умови  та  обмеження надаються спеціально уповноваженим органом містобудування та архітектури"; - а если нет ни того ни другого то что же выходит - социальный взрыв.
Есть генплан - все баста выдавайте Градусловия согласно Приказу МРРБиЖКХУ от 07.07.2011  N 109 "Про затвердження Порядку надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст" при этом не забывая о строительных нормах и правилах, земельного законодательства и др. Только предоставьте - документы согласно главе II действующего Порядка.
Даааааа. При любых обстоятельствах с 01.01.2012-будет апокалипсис в сфере градостроительства и архитектуры.
Что то надо менять либо в себе либо в законах.

Понравилось! Не понравилось

5

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

to Дмитрий:
В себе менять разве что одежду, на меньший размер, потому как кушать станем меньше, без работы:)
Время было, но денег не хватает всегда. И всегда находятся более важные вещи - как для "отмазки", так и реально.
Как бы то ни было, с приостановлением выдачи исходных данных законотворцы погорячились. Процесс должен проходить плавно, с постепенным перетеканием от старого у новому, а не порывами, которые вызовут новую волну кризиса в архитектурно-строительной отрасли.

Понравилось! Не понравилось

6

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

Да и еще! Из разряда фантастики. Почему же землеустроители там работают??? Наверное клево! Архитекторам поверьте будет там тоже работа (я имею ввиду пригородные н.п.) если подойти с умом, идеями развить населенный пункт пусть даже на бумаге в текстовой и графической части просто в сельских советах нет такого специалиста. Привлечь инвестора который бы спонсировал разработку градостроительной документации, но есть тоже некоторые нюансы в привлечении (антикорупционное законодательство).

Понравилось! Не понравилось

7

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

Я констатирую факты, а как им там будет - не знаю, клёво или нет. Знаю одного районного архитектора, райцентр - село с населением в 8000 человек, да еще пару тысяч в районе. Ни инвестиций, ни строительства, ни зарплаты, отвечает денно на бюрократические запросы. Из творчества - попросили местные власти нарисовать ГенПлан парка, реконструкция. Человеку, у которого практики не было лет 15. Потому рисовал я, по дружбе. Собственно, все на бумаге так и осталось.
Землеустроители работают сейчас "по-особенному", не буду объяснять почему, но - землю оформляют все, и физ. лица, и юрики, предприниматели и фирмы, обычные люди, фермеры, нац.парки и пр. Земель под застройку НАМНОГО меньше.
Опять-таки, зарплата у них мизерная, перспектив минимум, в селе.

Понравилось! Не понравилось

8

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

А чтобы всем было хорошо нужны две вещи:
- отсутствие коррупции и борьба с ней не только бумажными указами;
- наличие ДЕНЕГ, которое выплывает из ГРАМОТНОГО управления процессами жизни государства и первого пункта.
К сожалению, не имеем ни первого, ни второго.

А про специалистов в селе я и говорил, это и имел в виду. Люди с образованием или желанием лучшей жизни в большинстве своем уезжают в города.

Понравилось! Не понравилось

9

Re: Получение МУтОЗЗД с 01.01.2012

На  самом  деле  самые  интересные  в  инвестиционном  отношении  земли  давно  имеют  своих  хозяев.  И  независимо  от  того  имеется-ли  на  данные  территории  градостроительная  документация- застраиваются.  Застраиваются  выборочно,  локально, не  имея  градостроительных  перспектив  и инженерной  инфраструктуры. Это  удобно  всем.   Процесс  давно  вышел  из под  контроля  и  необратим.  Маловероятно,  что  в  обозримом  будущем  у  поссоветов  появятся  средства  на  разработку  генеральных  планов,  поэтому  процесс  будет  продолжаться. В  этой  ситуации  районным  архитекторам  можно  только  посочувствовать.  Даже  с  появлением градостроительной  документации,  она  будет  натянута  на  уже  существующую  застройку.

Понравилось! Не понравилось