1

Тема: Пользователям Автокад. Мошенничество.

Некая компания, представляющаяся доверенным агентом «Автодеск Инкорпорэйтед» на территории Украины, шантажом добивается от директоров проектных фирм денег.

Вкратце схема такова:
В адрес всех доступных мошенникам фирм приходят письма с уведомлением, что данная фирма находится под подозрением в использовании контрафактной копии Автокад (Корел, Адоб Фотошоп) на основании показаний некоего лица, ранее уволившегося из фирмы. Далее в письме следуют угрозы обращения в силовые структуры. Письмо обладает внушительной атрибутикой (фирменный бланк, реквизиты «Автодеск Инкорпорэйтед», фамилии иностранных директоров известной компании), а украинское сообщество уже хорошо знает обычаи и повадки правоохранителей, берущихся отстаивать авторские права. Поэтому мошенникам достаточно несложно вынудить проектировщиков купить у их подельников лицензионную версию программного продукта (работают в связке с продавцами ПО). В случае же обращения в суд они представляют фальшивую доверенность от «Автодеск Инкорпорэйтед», и при поверхностном рассмотрении суд может принять решение в пользу жучил.

Подробнее можно посмотреть на http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt … p?t=183255, форуме застройщиков. Но, возможно, здесь, на нашем профессиональном форуме, кто-то уже сталкивался с этой схемой и захочет поделиться своим опытом.

Понравилось! Не понравилось