1

Тема: Образование в ВУЗах (Архитектура).

Наше сообщество на форуме состоит из архитекторов - объёмщиков, генпланистов, конструкторов, специалистов технического обследования, интерьерщиков. Все мы (или почти все) получили образование в ВУЗах, и большей частью - в ВУЗах с советской историей. Как наше образование будет работать дальше? В условиях постепенного преобразования общества. Да, может рано ещё думать о таком во время войны, но.... в порядке, как говорится, немного помечтать, о будущем, после войны.
Что я могу вспомнить о своём опыте обучения? Это разнородная среда преподавателей - и интересных, с характером, и бубнилок - отбывал. Более ли менее достаточная мат. база. И более ли менее нормальная система обучения - курсовые работы по архитектурному проектированию (далее - АП) с кураторами - архитекторами. Практиками.
Был рисунок - вплоть до последнего курса. Были технические дисциплины. При этом количество часов творческих дисциплин (АП + рисунок) в неделю было примерно равны с прочими - 50 / 50.
Но диплом архитектора был универсальным - архитектор, и всё.
Есть ли другие варианты?
Да. Вот так дело обстоит в Англии: http://archi.ru/world/57484/vospitanie- … g.comments

Понравилось! +1 Не понравилось

2

Re: Образование в ВУЗах (Архитектура).

У меня когда-то была ГАП, дочь её училась в Германии (город не помню), на архитектора естественно. Рассказывала... Очень много путешествий по разным странам, экскурсии, знакомство с архитектурой  различных национальностей и культур, лекции в местных университетах...
Там растят Архитекторов, творцов и художников. Потому так ничтожно мало славянских фамилий на небосводе современного зодчества.
Ну а мы стремимся только... Систему образования же давно следовало бы поменять. Нет только смелого менеджера-startupper'а в правительстве.

Понравилось! Не понравилось