1 Отредактировано vladgla (2013-10-02 09:35:46)

Тема: Архитектурный стиль - на вкус архитектора. Лабораторная работа.

Случайно наткнулся на вот такой опрос - http://lj-editor.livejournal.com/70115.html, и далее на статью  - классификатор архитектурных стилей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% … 0.BB.D1.8C). Задумался о том, о чем в ходе рабочей текучки нет времени и призадуматься: а в каком же стиле мы работаем? Поставил этот вопрос себе - и получил множество ответов. Оказывается, даже само определение какого-то стиля - это сложно, а уж отнесение объекта к тому или иному стилю способно вообще ввести в ступор. Лабораторная работа на тему "что же я делаю?" осталась пока неоконченной...

Но это не главное, а на самом деле хотелось узнать мнение профессионалов  в раках предложенного опроса - а что Вам нравится? Мнение т. н. "широкой общественности", как на мой взгляд, достаточно предсказуемо - это классика, модерн и разного рода кунштюки на манер деконструктивизма.

И ещё, напоследок - совсем личное, но, м. б., покажется актуальным - в каком стиле Вам приходится больше работать? Что Вам заказывают?
И интересно бы, кстати, проследить вкусы потребителей в зависимости от региона...

Начну со своих вкусовых пристрастий - но, боюсь, что они недостаточно определённы. Это и хай-тек, и постмодерн, и конструктивизм. Списочно это воспринимается винигретом, но надо, пожалуй, конкретно называть здания.
Для меня это капелла в Роншане, некоторые дома Имре Маковца, Марио Ботта.

К сожалению, самых современных авторов я почти не знаю...

Работать больше всего приходится в малоэтажном усадебном жилье, где большинство заказов - в стиле традиционалистского дома (который вообще не подпадает под определение стиля, как такового); были в стиле классического усадебного дома (русского или английского), в фахверковом стиле, и совсем мало - в т. н. современном (то ли конструктивизм получился, то ли постмодерн - сам толком сказать не могу)

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Архитектурный стиль - на вкус архитектора. Лабораторная работа.

vladgla, сходил по ссылкам первая - имхо, в один ряд там не все можно ставить; а вторая... не стоит верить подобной галиматье. С википедией заметил вот что: однажды в порыве энтузиазма дополнил в вике темку по персоналии одной творческой личности, слегка отклонившись от ее пропагандируемого образа - в архитектуру. Через пару дней все мои старания были стерты... То что там остается - усредненное мнение массы,  непривычные взгляды быстро вытравливаются.
Стилистика и стили - интересная и емкая тема, и требует времени. Академический взгляд морально устарел, а новый еще не оформился... Про деконструктивизм я немного наскреб - есть на архипосте.
Мнение "широкой общественности" мне представляется не столь поэтичным, а скорее коньюктурным и вульгарным. Когда-то и в наших краях архитектуру заказывали аристократы, и было чем гордиться. А теперь типичный заказчик кто?... И хотят они соответственно - как в журнале, только в золоте и мраморе, и больше чем у соседа :)
В чем приходится работать... побольше и подешевле, увы. Где уместно - тяну к постмодерну.
Что нравится в современном - не стиль, а скорее, подход - грамотный, без глупостей и лишних понтов.

Понравилось! +1 Не понравилось

3

Re: Архитектурный стиль - на вкус архитектора. Лабораторная работа.

Да нас тут всех щас богемой обзовут))) Какая там стилистика?! К сожалению, адекватных заказчиков можно пересчитать на руке старого столяра. Селянське барокко))) А если честно, совок очень испортил людей. Ведь если б этот весь реализм-функционализм был изначально по-человечески реализован, может не было бы сейчас этого буйного индивидуализма (с позволения сказать). Может люди бы тогда и понимали красоту материала (не важно какого, любой материал по своему хорош), или формы (точнее ее чистоты).

Понравилось! +2 Не понравилось